スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2016.09.12 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    酵素果実の使い方その1

    0

       

      こんにちは!

      まるやまかふぇです!

       

      前回紹介した、酵素シロップをこした後の果実の利用法について、ひとつ紹介したいと思います!

       

      今回はイチジクの果実を利用して「フルーツパウンドケーキ」に挑戦してみました!

       

       

      (生地の量が少し足りなくて、思ってたよりも薄くなってしまいました…笑)

       

      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

       

      ○用意する材料(パウンドケーキ約1本分)

      ・ホットケーキミックス:100g

      ・バターorマーガリン:30g

      ・卵:1個

      ・砂糖:30g

      ・牛乳:30

      ・酵素シロップの残った果実:お好みで

      (イチジクがとっても甘いので、砂糖を少なめにしても◎)

       

      ○作り方

      1.バターorマーガリンを柔らかくなるまで溶かす。

      2.オーブンを180度に温めておく。

      3.ボウルに柔らかくなったバターとホットケーキミックス、牛乳を入れ、溶き卵と砂糖を2〜3度に分けて入れ、よく混ぜる。

      4.粉感がなくなり、生地が立つようになったら、果実を入れてざっくりとかき混ぜ、型に流し込む。

      5.オーブンに入れ、約30分ほど焼く。

      6.竹串で刺して、生地がつかなかったら完成です。まだ焼けてない場合はアルミホイルを上にかけ10分程度焼きましょう。

       

      (※材料は必要に応じて同比率でお作りください。)

       

      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

      お家で簡単に作れるように、ホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介しました!

      果実以外にもお好みでナッツなど入れてもおいしいですね♪

       

      ぜひ皆さんも、酵素ドリンクの残った果実などで作ってみてください!

       

      こちらの酵素果実のパウンドケーキもファイナルイベントでお出しします!

       

      日時:9月17日(土)、18日(日) open 11:00 - close 16:00 (LO 15:30)

      場所:敷山神社近くの丸山敏子さん宅

       

      ぜひ、食べに来てくださいね!

       

       

      文・写真:早川輝

       


      スポンサーサイト

      0
        • 2016.09.12 Monday
        • -
        • 15:33
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           

        calendar

        S M T W T F S
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031   
        << May 2017 >>

        selected entries

        archives

        recent comment

        category

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM

        PR