酵素果実の使い方その1

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    こんにちは!

    まるやまかふぇです!

     

    前回紹介した、酵素シロップをこした後の果実の利用法について、ひとつ紹介したいと思います!

     

    今回はイチジクの果実を利用して「フルーツパウンドケーキ」に挑戦してみました!

     

     

    (生地の量が少し足りなくて、思ってたよりも薄くなってしまいました…笑)

     

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    ○用意する材料(パウンドケーキ約1本分)

    ・ホットケーキミックス:100g

    ・バターorマーガリン:30g

    ・卵:1個

    ・砂糖:30g

    ・牛乳:30

    ・酵素シロップの残った果実:お好みで

    (イチジクがとっても甘いので、砂糖を少なめにしても◎)

     

    ○作り方

    1.バターorマーガリンを柔らかくなるまで溶かす。

    2.オーブンを180度に温めておく。

    3.ボウルに柔らかくなったバターとホットケーキミックス、牛乳を入れ、溶き卵と砂糖を2〜3度に分けて入れ、よく混ぜる。

    4.粉感がなくなり、生地が立つようになったら、果実を入れてざっくりとかき混ぜ、型に流し込む。

    5.オーブンに入れ、約30分ほど焼く。

    6.竹串で刺して、生地がつかなかったら完成です。まだ焼けてない場合はアルミホイルを上にかけ10分程度焼きましょう。

     

    (※材料は必要に応じて同比率でお作りください。)

     

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    お家で簡単に作れるように、ホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介しました!

    果実以外にもお好みでナッツなど入れてもおいしいですね♪

     

    ぜひ皆さんも、酵素ドリンクの残った果実などで作ってみてください!

     

    こちらの酵素果実のパウンドケーキもファイナルイベントでお出しします!

     

    日時:9月17日(土)、18日(日) open 11:00 - close 16:00 (LO 15:30)

    場所:敷山神社近くの丸山敏子さん宅

     

    ぜひ、食べに来てくださいね!

     

     

    文・写真:早川輝

     


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      • 2017.09.22 Friday
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