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    • 2017.09.22 Friday
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    まるやまかふぇ-小皿料理編その2-

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      こんばんは、まるやまかふぇです!

      今日は小皿料理編その2です。




      午前中に伺ったトシさんのお宅からco-minkaへ戻り、午後から来たメンバーを加え、うるしの里会館へ向かいました。



      その中にある喫茶椀椀にて、

      ・ちんころ煮
      ・なすの生姜味噌添え
      ・かみなり煮
      ・こんにゃくの山うにのせ

      の4種類の小皿料理を、食に関する活動をしておられるいきいき協議会の




      杉本頴子さん



      関弘子さん



      前田富美子さんに教えていただきました!





      まずはちんころ煮に使う小さいじゃがいもを洗います



      皮をむかずに使うので、ひとつひとつ丁寧に洗うことが大切だそうです。




      それと同時に、かみなり煮とこんにゃくの山うにのせに使うこんにゃくを切ります!



      前田さんに教えてもらうスタサン(竹股星音)、真剣な表情で取り組みます。







      なすも切り




      生姜味噌の準備をし、




      いよいよ火を使った調理に入ります!





      美味しそうなお料理がどんどんできていき、、、










      赤い漆器の小皿に盛り付けて、完成!






      お料理が完成した後は、いきいき協議会のみなさんと食べ、



      学生の出身地についてや、ちんころ煮のコツなどわいわいといろいろなお話をすることができました。

      いきいき協議会のみなさん、ありがとうございました!





      教えていただきました美味しい小皿料理はが食べられるまるやまかふぇは

      9月19日(土)20日(日)
      10:00〜16:00(ラストオーダー15:00)


      に開催します。

      ぜひぜひお越しください〜!




      文 吉村榛夏(剣道部)



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