まるやまかふぇ -小皿料理編その1-

0

    こんにちは!
    まるやまかふぇです。


    まるやまかふぇとは、学生が生活するco-minkaの隣にお住いの丸山敏子さんのお宅をお借りしてひらくカフェで、今年でなんと

    10年目

    を迎えます!


    メニューや展示、WSなど様々な企画を考えておりますので少しずつおしらせしていきたいとおもいます。



    まずはメニューから。

    今年のメニューは3種類のお茶漬けと、小皿料理のセットをメインとし、デザートやドリンクがございます。

    その中でも今日は、丸山さんをはじめ河和田地区に住むお料理上手な方々に実際教えていただいた

    「小皿料理」

    についてご紹介します!



    1つ目の小皿料理、「胡瓜とわかめの胡麻酢和え」は、笑顔がすてきで二つ結びがよくお似合いの山田トシさんに教えていただきました!




    まずは手を洗って



    胡瓜に塩を振り手で軽く混ぜます。

    トシさんの混ぜるスピードが早すぎてカメラで捉えきれません。




    わかめを戻している間にお料理のお話をきかせていただきました。




    すりごまを入れて、、





    できあがり!


    これだけではなく



    じゃがいもの煮物も作ってくださいました。

    とっっってもおいしかったです!


    そのあとは、昔の話をしてくださったり、一緒にシャボン玉をしたりと学び、楽しい時間を過ごすことができました。








    トシさん、ありがとうございました!




    小皿料理編その2についてはまた明日お伝えします。





    トシさん直伝の美味しい小皿料理が食べられるまるやまかふぇの営業日時は、

    9月19日(土)20日(日)
    10:00〜16:00

    です!!

    みなさまのお越しをお待ちしております。



    文 吉村榛夏 (剣道部)







    スポンサーサイト

    0
      • 2017.09.22 Friday
      • -
      • 17:34
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << September 2017 >>

      selected entries

      archives

      recent comment

      category

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM

      PR