スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.09.23 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    2013 食育とアート

    0

      こんにちは、食育とアートです。


      今年の食育とアートは、「食で見せる河和田」

      をコンセプトに活動してきました。


      河和田の方、そして河和田以外の方に河和田の美味しい食材・料理について

      知ってもらいたいという思いから、まず4つのイベント・ワークショップ

      を行いました。





      8月10日

      親子で河和田の食材を使ったオリジナルのコロッケを作るイベント

      「親子ロッケをつくろう!」



      栄養のお話をきき、栄養のバランスを考えながら

      それぞれにユニークなアイデアでおいしいコロッケを

      作りました。




      8月11日

      河和田にお住いの山田トシさんという料理上手な方から

      若い世代へ伝統料理を教えていただくワークショップ

      「トシさんの料理教室」



      なすを茶筅に見たてて切込みをいれ甘辛く煮た「茶筅なす」

      温かくても冷めてもおいしいやさしい味付けの「きゅうりのあんかけ」

      の2品を学び、おいしくいただきました。




      8月19日

      普段あまり料理をしない男性を対象に行った

      アイデア料理のイベント「第2回わかばキッチン」



      昨年よりパワーアップした今回のテーマは

      「山うにを使った夏の料理」です。

      各チーム協力しながら、工夫を凝らした

      おいしい山うに料理を作ってくださいました。




      8月21日

      河和田で食に関する活動をしておられる

      いきいき協議会のみなさんと地元の料理を教えあうワークショップ

      「ふるさと食の旅」



      学生からは愛知の味噌カツ、福岡のだご汁を

      いきいき協議会の方からは

      「麩のからしあえ」「ぜんまいの大豆和え」

      を教えていただきました。

      どれもおいしく、地元と河和田の食文化の違い

      また共通点を知ることができました。




      そしてこれらの最終発表として

      お食事会・販売を行いました。




      9月6日

      4つのイベント・ワークショップの中で

      学んだ料理、新しく生み出された料理に加え、

      食育とアートで考えた料理を組み合わせた

      全10品の河和田の食材をふんだんにもちいたコース料理を

      お披露目するお食事会を開きました。



      一人が食べる際に使うスペースに

      林業とアート、産業とアートといった

      他PJの要素がちりばめられ、食べておいしいだけでなく

      見てさわってたのしめるものにしました。



      当日は本当にたくさんの方に来ていただき、

      また、たくさんの他PJのメンバーに助けていただいたからこそ

      成功したと思っています。ありがとうございました。




      9月7日・8日

      喫茶「椀椀」さん、たんぽぽさんで、コース料理の中から

      「山うにあんの揚げ出し豆腐」「山うにじょうゆの焼きおにぎり」

      の2品を販売させていただきました。



      両日ともに「おいしいよ〜!」といったうれしい感想をいただきながら

      たくさんのかたに食べていただくことができました。







      今年の活動を振り返ってみると、食育とアートメンバーだけでは成しえなかった

      ことばかりで、日々たくさんの方々に支えられていたなあと感じております。


      お食事会でサポートしてくださった他PJの方々、

      全4つのイベント・ワークショップに参加してくださった方々、

      販売をさせてくださったたんぽぽさん、

      晩ごはんを作ってくださったり、ためになるお話をたくさんしてくださった丸山敏子さん、

      食材の調達先からお食事会のやりかたなど、いつも笑顔で教えてくださったいきいき協議会のみなさん、

      食育とアートにかかわってくださって、支えてくださって、ほんとうにありがとうございました。






      食育とアート 剣道部(吉村榛夏)



       

      伝統×食育

      0


        こんにちは!


        9/6に行われるお食事会に使う箸置きをつくるということで、
        さきほど伝統メンバーとともにうるしの里会館にいってきました。


        はじめてふきうるしをしているところを見せていただき、箸置きができあがっていく様子にわくわくしました!





        どれも色合いが少しずつ違っていてすてきでした。



        ふきうるしが全て終わって、乾かす作業に入ります。

        2、3日後にもう一度ふきうるしをし、乾かして完成だそうです。

        まちどおしいです^^


        食育と他のPJのコラボはこれから随時お知らせします!

        おたのしみにー!




        食育とアート 剣道部(吉村榛夏)

        お食事会

        0

          おはようございます!


          昨日は食育とアート最後のイベントの食事会の広報活動をしました。


          招待状は…



          こんなかんじです!


          中には、メッセージとお品書きがあります。




          今までに行った、食育とアートのイベントに参加していただいた方には写真とともにお届けしています^^


          たくさんの方に食事会に来ていただけるよう、今日も自転車にのって麦わらぼうしかぶってはしりまわります!



          食育とアート 剣道部(吉村榛夏)

          ふるさと食の旅開催!

          0


            こんにちは!食育とアートです!


            21日にいきいき協議会の方々と
            ふるさと食の旅というイベントを行いました!


            ふるさと食の旅とは
            学生の出身地の料理を知っていただき
            さらに、河和田の郷土料理も教えていただくイベントです!


            今回学生が紹介した料理は
            福岡のだご汁と名古屋の味噌カツです

            手間取った点もありましたが、ちゃんと実家の味を
            再現できました!



            そしていきいき協議会の方からは
            麩のからし和えとぜんまいの大豆和えを教えていただきました





            大豆のぜんまい和えです
            あま〜くて懐かしい味でした!



            麩のからし和えは酢の物風だったので、からしが苦手な私でも
            美味しくいただけました笑






            今回の食の旅でついに9月6日の食事会で出す料理が出そろいました!

            これからは試作やMTを重ね、食事会をよりよものにしたいと思います!



            食育とアート  膳座居(中川菜都美)


            第2回わかばキッチン

            0
               

              こんにちはー!


              今日は待ちに待った「第2回わかばキッチン」が開催されました!!

              司会は、ニテルと膳座居です♪





              わかばキッチンをするのは2回目ですが、わからない方のために簡単に説明します!

              「普段料理をしない男性」を対象に、お題に合わせた料理をみんなで協力して
              何をつくるのか?など買い出しもみんなで行ってもらいます!

              そう!これは…料理をする楽しさを知ってもらうワークショップです!



              そして、今回のわかばキッチンのテーマは・・・・・・






              山うにを使った夏の料理です!!






              今回のテーマである「山うに」というのは、河和田の伝統的な調味料の一つです。

              (柚子、唐辛子、塩)をすりつぶして作る調味料です!

              そんな調味料である山うにを使った料理を考えるのは難しいのですが
              班に分かれて話し合いをしてもらいました!!


              1.なつしばひらまるチーム!!


              2.くいしん坊チーム!!


              3.さだまさチーム!!


              4.シャラポワチーム!!


              の4班です!



              そして、考えれたチームからスーパーへ買いに行き、調理開始です(^^)!



              各班買い出しに行って、もう作る気満々!!
              とってもキラキラしていました♪



              るんるんっ♪






              (なつしばひらまるチーム)





              (さだまさチーム)





              (シャラポワチーム)




              (くいしん坊チーム)


              なにができるのかな??
              わくわく♪














              どーーーーーーーーーーーーーん!!!


              完成しました〜♪



              皆さん料理をあまりしないとは思えないような
              工夫した料理ばっかりでした!



              各班一つずつにあった、賞を決めて写真をとって解散です!





              本当に楽しかったです!!



              今回作った料理を、ぜひお家で作ってほしいなあと思います!!







              (ニテル)早川輝  食育×アート









              食育1回生集合!

              0
                こんにちはー!

                今日は食育1回生の「ぐりんぐりん・ニテル」がINしました〜!





                いつも通りのぐりんぐりんと...

                あれ? 美容室でアッシュに挑戦したけど大失敗したニテル...。笑

                です。




                これで、今年は少ないですが食育1回生は全員集合ですっ








                今日は19日の「わかばキッチン」のMTと「食事会」のMTをしていました!!
                WSの流れ、買い出しのことなどを話し合いました!






                明日は結構やることがあるけど、暑さに負けず頑張りたいと思います!




                ニテル 早川輝 食育×アート


                きいろのTシャツ

                0
                   

                  こんにちは、食育とアートです!


                  昨日は剣道部と膳座居というあだながいかついコンビがインしました。




                  さっそく食育Tをきて、お昼からは

                  8/19におこなう「わかばキッチン」の広報にいきます!


                  ではっ!





                  食育とアート 剣道部(吉村榛夏)



                  親子ロッケ!

                  0
                     
                    こんばんは!
                    食育とアートです


                    今日は食育とアート、今年初イベント
                    親子ロッケワークショップ」がコミセンで開催されました〜!!!



                    色んな食材を使って親子でコロッケを作ってもらおうと企画されたワークショップ。
                    もちろん、ただ作るだけではありません♪



                    最初は食の栄養について食のお姉さんぐりんぐりんから栄養のおはなし



                    「赤・黄・緑」、みっつの色に分類される栄養素のおはなしを聞いて…



                    調理室へ移動〜


                    3つのチームに分かれてコロッケ作り開始!

                    3種類用意されているコロッケのベースをくじ引きで決め
                    赤・黄・緑に分類された食材を自由に選んで生地を作ります



                    「どの食材がいいだろう?」
                    「何を組み合わせたら美味しくなるかな?」






                    お父さんお母さんの都合がつかなかったので学生が代わりに一緒にコロッケ作り♪

                    作ったあとの食器やボウルはちゃんとみんなで後片付け!



                    できあがった生地を学生が揚げて、


                    作った人の名前の旗をつけたら…


                    かんせ〜〜〜い!!!



                    ちいさいまあるいコロッケたち!可愛い!!




                    ごはんも用意して、


                    みんなで


                    いただきまーーーす!





                    「自分の作ったコロッケの味は?」
                    「他のグループが作ったコロッケの味は?なにが入っているのかな?」




                    もぐもぐ、みんなで食べ比べ。




                    自分のチームのコロッケについて書いてもらいみんなに発表してもらいました。





                    とっくん親子チーム





                    孫くん、洸人くんチーム




                    ちゃま、ゆらちゃんチーム




                    どのチームのコロッケもとっても美味しくいただきました!!



                    最後に集合写真をぱしゃり。
                    みんなでにっこり笑顔!




                    参加してくれてありがとう。








                    食育とアート/しわす (橋倉里奈)







                    トシさん宅-2-

                    0


                      昨日はトシさん宅に料理を教わりにいきました!


                      前回の4品に引き継続き、今回のメニューは


                      「冬至なんきん」と「みたらし団子」



                      でした。


                      まずは「冬至なんきん」から。


                      おなじくらいの大きさにかぼちゃをきって




                      味付けをして




                      しばらくコトコト煮たら...



                      かんせい!!




                      次は「みたらし団子」。


                      粉をまぜてきじを作り、適当な大きさにきって



                      手のひらのくぼんだところでコロコロ丸めます。




                      それを2つずつ串にさして




                      たれをつくって...



                      かんせい!!


                      2品ともとてもおいしく、民家でおいしくいただきました。


                      今日は、10日の「親子ロッケを作ろう」と11日の「トシさんの料理教室」の準備です。


                      がんばります◎



                      食育とアート ぐりんぐりん(櫻井みなみ) 剣道部(吉村榛夏)



                      食育とアート2012

                      0
                        こんにちは
                        食育とアートです。


                        とうとう5月から練ってきた今年の
                        食育のWSやイベントがすべて
                        終わってしまいました。
                        無事終わったのが嬉しい反面、少し寂しいですね・・・




                        今年の夏、食育は「食で学ぶ」をコンセプトに
                        活動してきました。




                        まずは8月11日
                        小学生対象に行った
                        「お菓子で河和田の地図をつくろう」というワークショップ。


                        4つのチームに分かれて
                        どのようにしたら河和田の町がより良くなるかを
                        話し合いながら作っていきます。


                        最初は口数が少なかった子も話し合ううちに
                        意見をどんどん言ってくれるようになりました。


                        最後に全部のチームの地図を合体!

                        可愛い地図ができて、みんな
                        「すご〜い!」と食い入るように見つめていました。
                        デコレーションした家の形のクッキーを自分の家のところにおいて完成!

                        河和田の地形も見て学びながら
                        一つのテーブルで輪になっておいしくいただきました。
                        楽しかったと言ってくれる子どもの笑顔が嬉しかったです!




                        8月23日
                        普段あまり料理をしない方を対象に行った
                        料理対決イベント「わかばキッチン」

                        「大切な人に食べさせたいメニュー」というお題から
                        チームごとにどんなメニューを作るか話し合い、買い出しに行き、調理します。

                        どのチームも美味しそうな料理が完成しました。
                        地域の方とお喋りしながら食べるご飯は一段とおいしかったです。

                        そして、
                        「料理もやってみるとけっこう楽しいもんだなあ。」と
                        言ってくださった方がいて、このイベントをやって良かったと
                        心から思いました。



                        8月26日
                        婦人会の方々の催しに参加させていただいた、
                        「あきみちゃんゲーム」というワークショップ
                        赤=骨や筋肉を作る素となるもの
                        黄=体を動かすエネルギー
                        緑=体の調子を整える
                        の頭文字をとって、「あきみ」ちゃんです。

                        まずはみんなでカレー作りをし、
                        その後に調理の時にでてきた食材を用いて
                        体を動かす楽しいゲームをしました。

                        遊びながら栄養を学ぶので、みんなの学びが早くてびっくりでした。
                        これでもう、あきみちゃんをマスターしたはず!☆


                        8月27日、9月1、2、丸山さん宅
                        9月7、8日 澤田さん宅
                        を、おかりして「絵本カフェ」をひらきました。

                        メニューが書かれた絵本を読み、注文すると選んだメニューについての絵本が出てきます。
                        待っている間そちらをお読みいただいて
                        絵本の中にでてきたメニューを実際に食べられる!というカフェです。

                        人気のあった、しそサイダーとヨーグルトムースです。

                        お家を貸してくださった、丸山さん。澤田さん。
                        本当にありがとうございました。



                        計5日間、たくさんの方にご来店いただきました。

                        そして
                        嬉しいことに、食育とアート「鯖江市長賞」を受賞いたしました!!!






                        食育とアートは地域の方が支えてくださったおかげで
                        イベントが全て無事に成功し、このような賞をいただけました。

                        お家、冷蔵庫を貸してくださった方。
                        イベントに参加してくれた方。椀椀の方々。
                        「ブログ見てますよ。」と言ってくれて
                        わざわざ遠くから絵本カフェにお越しくださった方。
                        ワークショップに参加してくれた子どもたち。
                        おいしい手料理をたべさせてくださった方。

                        ここには書ききれないほどたくさんの方にお世話になっていると思います。
                        本当に本当にありがとうございました。





                                   食育とアート/あtoん



                        | 1/4PAGES | >>

                        calendar

                        S M T W T F S
                            123
                        45678910
                        11121314151617
                        18192021222324
                        252627282930 
                        << November 2018 >>

                        selected entries

                        archives

                        recent comment

                        category

                        links

                        profile

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM

                        PR