スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.09.23 Sunday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    第2回もしもぐワークショップ開催

    0




      こんにちは、215専業主婦こと三好美憂です。



      第2回もしもぐワークショップが開催されました!!

      今回のワークショップは干し野菜をみんなに詳しく知ってもらい、
      「0次の備え」について一緒に考えました!


      《干し野菜を知る》

      まずはじめに干し野菜を知ってもらうため、匂いをかいだり、手で触ったり、食べる体験をしました

      干し野菜独特の匂いを感じてもらいました



      どんな匂いだったかな?


      干し野菜についてわかったところで.....

      干し野菜づくりに挑戦!!!!!
      裁縫のように爪楊枝と糸を使ってつくりました









      かわいくできたね〜〜



      カラフルできれいやね〜〜







      校長先生も子どもたちの様子を見に来てくださいました。

      いつも応援ありがとうございます!

      《紙芝居》

      前回と同じく災害時に必要な「0次の備え」であるもしもぐ袋について伝えました。

      みんな真剣に聞いてくれてびっくり!!





      子どもたちのお待ちかね!!

      もしもぐ袋に入れておくと良い調味料を干し野菜にかけ実際に食べてみました!

      砂糖、塩、コンソメ、カレー粉どれにしようかな〜



      砂糖が甘くて子どもたちに好評でした!


      干し野菜についての感想を書いてくれました!!

      「またお家でも作る!」とみんな揃って言ってくれました!

      大成功!
      子どもには干し野菜づくりの美味しさや楽しさ、大人の方には栄養や使い勝手の良さが伝わったと思います。

      今日作ってもらった干し野菜は作り方や干し野菜の詳細が載っている小冊子をセットにして持ち帰ってもらいました!

      またお家でもつくってね







      もしもぐのワークショップは今回で終了です

      ありがとうございました!!!




      9月19、20日に蔵BARにて展示をおこないます!

      ぜひ、お越しください〜



      文 215専業主婦

      写真 すり身


      第1回もしもぐワークショップ開催

      0

        【もしもの時のもぐもぐ、略してもしもぐ】

        こんにちは!
        シルク姉さんこと渡辺絵梨奈です。

        第一回もしもぐワークショップを開催しました

        なんと!
        なんと•••!!
        幼稚園児のこどもたちからおばあちゃままで
        33人ものたくさんの参加者が集まってくださいました♪

        もしもぐのテーマとして「防災食(災害時の食の備え)としての保存食の重要性を考えるきっかけづくり」をかかげており、
        今回のワークショップでは「0時の備え」という、防災食を家に用意しておくだけではなく、
        「防災食を携帯しよう」といった食の備えについての紙芝居やクイズ。

        また、防災食の提案として
        普段ではお菓子に、もしものときには防災食になるグラノーラづくりを提案しました。

        【紙芝居】

        前のめりになりながら聞いてくれる子も!
        みんな興味津々
        真剣に聞き入ってくれました〜♪

        【⚪︎×クイズ】
        紙芝居をしっかりと聞いていてくれていた成果が!
        驚きの正解率で、私たちも驚きです!



        【オリジナルグラノーラづくり】
        今回のワークショップとしては、参加者にバイキング形式でグラノーラのベース(オートミール)の上にいろんな調味料や
        具をのせて最後にはフリフリして完成!


        みんなでわいわい、味見をしてる一面も•••「おいしい」と笑顔で
        いってくれる子もいました♡


        まぜまぜする具や調味料には、災害時に必要な効能や栄養素を表記しています♪


        どんな味のグラノーラができたのかな?
        おいしくも失敗もお家に帰ってからのお楽しみ♪

        「もしもぐ」という言葉、0時の備え、お家に帰っても忘れないでね!

        今回もしもぐワークショップ開催にあたって、
        鯖江市男女共同参画地域推進委員会 東部部会さん主催のもと開催することができました。
        また、集まってくださった地域の皆様もありがとうございました!!

        今後もよろしくおねがいします。
         

        【おしらせ】
        9月12日(土)にも第2回ワークショップを行います!
        今回とはまた一味違ったワークショップになる予定ですので是非
        ご参加お待ちしております。

        詳しい詳細はブログまた、チラシ等にてお知らせいたします♪

        お問い合わせ 050-1276-1376
        お申し込み先:河和田アートキャンプ事務局まで


        文:渡辺絵梨奈(シルク姉さん)
        写真:高田真帆(すり身)

        本日のもしもぐ!

        0


          もしもぐのボンバー☆シゲルこと上田☆玲奈です!

          今日もしもぐでは、野外で看板の制作と紙芝居の制作をしました!!!
          野外なので涼しかったらいいな〜と思ってたのですがまさかのthe 夏!!




          日陰がどんどん減って暑くて大変でしたが、
          作業を進めていくと子供達がなに描いてるの〜?と話に来てくれました!!

          子供達、とても元気です。この暑さの中鬼ごっこをしていたらしいです。
          私はとてもじゃないですが無理です……


          一緒に隣で絵を描いてくれたり世間話をしたり……楽しいです。
          話していると暑さを忘れます!!

          この紙芝居ですが、災害が起こった時のための保存食について楽しく説明しようというというものを制作しています!
          いよいよ2日後、29日のワークショップで発表するので楽しみにしていてください〜!!

          文:上田玲奈
          写真:中村朱里・渡辺絵梨奈

          もしもぐ -打ち合わせ編-

          0

            こんにちは!
            もしもぐプロジェクトのシルク姉さんこと渡辺絵梨奈です。
            暑さも落ち着き、ようやく秋が近づいてきましたね!
            晴れた日も風が涼しくて気持ちいいです!

            さて、夏休みも終盤!
            もしもぐ第1回ワークショップは
            8月29日13:00より、コミュニティセンター3Fにて開催させていただくことになりました!!!

            今回ワークショップ開催にあたり、鯖江市男女共同参画地域推進委員会 東部部会様にお声をかけていただき、合同のイベントを開催することに!

            そして、先日最終打ち合わせを行いました〜〜♪

            もしもぐのテーマとして「防災食としての保存食の重要性を考えるきっかけづくり」をかかげており、今回のワークショップは親子や園児、小学生にもわかりやすいようにクイズ大会や保存食づくり体験をしてもらい、保存食について一緒に考えていきます!

            これはもしもぐワークショップで使う、グラノーラと干し野菜ともしもぐ袋です。
            どんなワークショップになるのかワクワクです♪


            みなさん、美味しい!美味しい!と言って食べてくださりました〜〜♪

            ワークショップまで、あとすこし…!
            親子対象のワークショップですが、お子さまのみの参加も、大人の方のみの参加も可能です!
            是非、たくさんの参加お待ちしております!!!

            9月12日(土)にも同様にもしもぐワークショップ開催しますので、そちらの参加もお待ちしております!

            文:渡辺絵梨奈
            写真:川崎栞

            もしもぐプロジェクト

            0


              こんにちは!
              ”もしもぐ”プロジェクトです。

              もしもぐプロジェクトとは

              防災食としての保存食の重要性を考えるきっかけづくりをしよう!というプロジェクトです。
              昔ながらの保存食といった形から新しい保存食のあり方を模索していきます。

              ワークショップといった形で地域のみなさんと防災食について考えていけたらいいなと考えています。

              ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
              そして昨日から本格始動〜!

              干し野菜づくりに挑戦中
              オクラとタマネギを干しました!!

              オクラのカタチも可愛いですね


              美味しくなりますように。

              そして3回目ワーキングで大久保さんにいただいたヘチマ♪
              順調にすくすく育っております〜

              ありがとうございます

              もしもぐのワークショップは
              8月29日(土)・9月12日(土)に予定しています〜♪
              詳しい詳細は近々告知いたします!

              もしもぐプロジェクト
              これからもよろしくお願いします!


              文:写真 渡辺絵梨奈(シルク姉さん)

              | 1/1PAGES |

              calendar

              S M T W T F S
                  123
              45678910
              11121314151617
              18192021222324
              252627282930 
              << November 2018 >>

              selected entries

              archives

              recent comment

              category

              links

              profile

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM

              PR