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    • 2018.09.23 Sunday
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    旅×cafe

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      おはようございます。今日は暮らしの祭典2日目です‼

      昨日は朝から雨が降っていましたが、なんとか持ち直して最高のお祭り日和になりました。

      今日も晴れますように!

       

      今年の丸山カフェは「旅」がテーマでメンバーが実際に行った場所の料理や食材を用いてメニューを作っています。

      他にも海外では健康や美容、そしてメンタルのセルフメンテナンスのために取り入れられているベジタリアンについても深く

      追求しています。

       

      〈タイ料理〉ガパオライス

       本場の調味料を使いフレッシュバジルと半熟卵で食欲をそそります。

       

      〈ヴェトナム料理〉バインミー

       サクサクのパンの中にボリューミーな野菜が入っていてベジタリアンのメニューです。

       

      ↑この2つにはお惣菜バイキングが無料でついています。

       

      その他のメニュー

      〈タイ料理〉かぼちゃのココナッツ煮

      〈瀬戸内〉 レモンゼリー

      〈ブラジル〉フルーツジュース (パッションフルーツ・カシューナッツ)

      〈河和田〉お惣菜バイキング

       

      〈おすすめ〉ヴェトナムコーヒー

      昨日の1日目も大好評で特にヴェトナムコーヒーがよく売れました。ほんのり甘く濃いのにとてもスッキリしていて飲みやすく美味しかったです。今日はアイスコーヒーも準備しています。ぜひお飲みください。(お持ち帰りもできます)

       

       

      敷山神社を登る途中の丸山さんの家で11時から16時まで営業しています。

      近くに来られた際はぜひお立ち寄りください

       

       

       

       

       

       

       

       

      文・写真 徒然草

       

       

       

       

       

       

       


      酵素果実の使い方その1

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        こんにちは!

        まるやまかふぇです!

         

        前回紹介した、酵素シロップをこした後の果実の利用法について、ひとつ紹介したいと思います!

         

        今回はイチジクの果実を利用して「フルーツパウンドケーキ」に挑戦してみました!

         

         

        (生地の量が少し足りなくて、思ってたよりも薄くなってしまいました…笑)

         

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        ○用意する材料(パウンドケーキ約1本分)

        ・ホットケーキミックス:100g

        ・バターorマーガリン:30g

        ・卵:1個

        ・砂糖:30g

        ・牛乳:30

        ・酵素シロップの残った果実:お好みで

        (イチジクがとっても甘いので、砂糖を少なめにしても◎)

         

        ○作り方

        1.バターorマーガリンを柔らかくなるまで溶かす。

        2.オーブンを180度に温めておく。

        3.ボウルに柔らかくなったバターとホットケーキミックス、牛乳を入れ、溶き卵と砂糖を2〜3度に分けて入れ、よく混ぜる。

        4.粉感がなくなり、生地が立つようになったら、果実を入れてざっくりとかき混ぜ、型に流し込む。

        5.オーブンに入れ、約30分ほど焼く。

        6.竹串で刺して、生地がつかなかったら完成です。まだ焼けてない場合はアルミホイルを上にかけ10分程度焼きましょう。

         

        (※材料は必要に応じて同比率でお作りください。)

         

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        お家で簡単に作れるように、ホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介しました!

        果実以外にもお好みでナッツなど入れてもおいしいですね♪

         

        ぜひ皆さんも、酵素ドリンクの残った果実などで作ってみてください!

         

        こちらの酵素果実のパウンドケーキもファイナルイベントでお出しします!

         

        日時:9月17日(土)、18日(日) open 11:00 - close 16:00 (LO 15:30)

        場所:敷山神社近くの丸山敏子さん宅

         

        ぜひ、食べに来てくださいね!

         

         

        文・写真:早川輝

         


        酵素ドリンク

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          こんばんわ!まるやまかふぇ2016の店長、ニテルこと早川輝です!

           

          今年も暑い日が続いておりますね…!

          皆さま、熱中症や夏風邪など体調は大丈夫ですか?

          熱い夏は、やっぱり水分補給が大事ですよね!

           

          そんなときにぴったりのドリンクがあります!ででん!

          以前も紹介した、酵素ドリンクです!

           

          酵素ドリンクは健康と美容の味方で、風邪予防にもなると言われているんです!

           

          以前ブログで紹介した、酵素ドリンクの元となるシロップがいい感じに発酵したので

          細かいザルで果実をこしてできたシロップと炭酸を割って、酵素ドリンクをお家で作ってみました!

           

           

          下に沈殿してるのが、酵素シロップです!

          さて、なんの酵素シロップでしょうか?

           

           

           

           

          それは・・・

           

           

          ブルーベリーと…

           

           

           

          イチジクのシロップでした!

           

           

          シロップを炭酸で割るとシュワシュワして、果物の味はもちろん香りもしっかり出ているので、あっさりと飲みやすく

          とってもおいしかったです!

           

          炭酸だけでなく、水や牛乳、お酒などにもいいですね!

          ぜひ、みなさんも試してみてください!

           

          こした後の果実にも、栄養素がギュッ!!と詰まっていて色々な方法で使えるんです!

          何に使うかは、またのお楽しみに!

           

           

          〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜おしらせ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

           

          私も酵素ドリンク飲みたい!知りたい!という皆さま!

          9月17.18日に開催される、ファイナルイベントで

          酵素ドリンクや、まるやまかふぇのオリジナルメニューが楽しめるカフェを開催します!

           

          日時:9月17日(土)、18日(日) open 11:00 - close 16:00 (LO 15:30)

           

          場所:敷山神社近くの丸山敏子さん宅

           

           

          ぜひぜひ、お越しください!

          〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

           

           

           

           

          文・写真:早川輝(ニテル)

           

           

           


          京都にて準備!!!

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            本日からメンバーが全員京都入り!
            再び福井に戻るまで〜〜


            作品制作!
            酵素を用いたメニューづくり!

            などなど毎日日々精進!
            今後ともプログ更新してゆきますので要チェックです!



            記事:じゃあパパイヤ(大村つづみ)

            丸山カフェゆったりゆっくり

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              こんにちは!
              まるやまかふぇのメンバー
              京都精華大学4回生のじゃあぱぱいやこと大村つづみです!!!


              今日は昨日行われたワークショップで余ってしまった果物で酵素ジュースを作っているので、近況報告を!!

              現在二日目の酵素ジュース!
              ブルーベリー
              レモン
              を使用したフレッシュ酵素です♪



              ニテル(早川輝)

              わがまるまかふぇディレクターのニテル!!!
              試飲中〜〜??
              美味しいと絶賛です!!!


              そんな酵素ドリンクが飲めるチャンスは昨日のワークショップだけではなく、、、!
              まだまだあります!


              まるやまかふぇのチラシを河和田町一円に設置させていただいております!
              このチラシと出会えたあかつきには、
              是非、私たちに会いに来てください!
              おまちしております〜〜!



              記事・写真 じゃあパパイヤ(大村つづみ)

              酵素ドリンクを作ろうWS(まるやまかふぇ)

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                こんにちは!まるやまかふぇです!

                昨日のオープニングセレモニーを終え、いよいよ本格的に始まりました。

                2016年もよろしくお願いします!

                 

                さてさて、突然ですが皆さん《酵素》という言葉はご存知でしょうか?

                酵素とは、カラダを良好に保つための必要不可欠な栄養素の一つなのです!

                酵素が不足すると、肌荒れややる気が出なくなったり、消化不足になったりします。

                つまり、酵素は健康と美容の味方なのですね!

                 

                そんな酵素を家庭で簡単に摂れる方法があるのです!

                それが《酵素ドリンク》

                 

                酵素ドリンクを地域の方々にも知ってもらおうと企画したのが

                今回の《酵素ドリンクをつくろう!》ワークショップです!

                 

                8月21日のお昼の13:00からco-minkaにて開催いたしました!

                 

                 

                酵素についての勉強や酵素ドリンクの作り方などの説明を行いました。

                そのあと、いよいよ酵素シロップ作りです!

                 

                 

                酵素シロップには果物のレモンとブルーベリーを使いました。

                小学2年生の女の子もレモンを頑張って切っています!

                 

                 

                果物などの重さを量ります!

                 

                 

                切った果物と砂糖を層のように積み重ねていきます!

                子供達も大人も真剣です!

                 

                 

                積み重ねて蓋をしたら、出来上がり!

                シロップが完成するまでに1〜2週間かかりますが、とてもたのしみですね!

                 

                 

                完成したあとは、学生が様々な果物や野菜で作った酵素シロップを炭酸で割り試飲しました!

                ちなみに写真に写っているのは、トマトの酵素シロップです!

                 

                 

                最後には、瓶に可愛くデコレーション!

                自分だけの酵素シロップの出来上がり!

                 

                ワークショップに参加してくださった方の酵素シロップが出来上がるのが、とても楽しみです!

                 

                参加してくださった方々、本当に有難うございました!

                 

                最後にお知らせです〜!

                私も酵素ドリンクを食べてみたい!気になる!という方がおられましたら、

                9月17日18日の二日間、敷山神社の下に住んでいる丸山敏子さんのお宅をお借りして

                カフェを営業しますので、是非是非お時間のある方はお越しくださいませ!

                酵素ドリンクだけでなく、酵素を使ったオリジナルメニュー、学生のアート作品展示など行っております!

                 

                2016年もまるやまかふぇをよろしくお願いいたします!

                 

                 

                文章:早川輝(ニテル)

                写真:加納一平(イモコ)

                 


                まるやまかふぇ 2015

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                  こんばんは、まるやまかふぇの剣道部(吉村榛夏)です。

                  営業から少し経った今、今年の活動について振り返ろうと思います。



                  今年は10周年ということで、メニューや装飾、展示など様々なところをこだわりました。




                  まずは、メニューから。

                  今年は河和田のお母さん方からのアドバイスと学生のアイデアを交え、河和田の食材を使ったお茶漬けを3種類考えました。




                  日替わりの小皿料理がセットのお茶漬けはどれも人気で、キッチンを担当する学生は真剣な表情で調理していました。



                  また、デザートでは打ち合わせをし、試作を行った

                  「ミルクプリン-しそベリーソース添え-」



                  が人気で、丸山さんもとても気に入っておられました!






                  次に装飾。

                  のれんとランチョンマット、学生の作品などを用い、丸山さんのお家の雰囲気を壊さないよう、また今年のテーマカラーを溶け込ませるように工夫しました。







                  のれんとランチョンマットは染めから行い、



                  ロゴの版を作って色を抜き、



                  端を縫って完成です!



                  こちらの小さいものは、奥の席だけがみることができました。




                  大きいものは、玄関に設置させていただきました!

                  家主の丸山敏子さんと共に。





                  そして最後に展示について。

                  今年は10周年ということで、過去9年間のパネル展示、また家主である丸山敏子さんの名言、写真の展示を行いました。





                  じっくり見てくださる方も多くいらっしゃり、まるやまかふぇをより一層楽しんでいただけたのではないかと思います。

                  名言は、現役生とOBさんに協力してもらい10点集め、店内の様々な箇所へ設置していました。







                  今年の営業は9月19日、20日の2日間のみでしたがなんと200名近い方にお越しいただきました!







                  まるやまさんのお知り合いの方や、遠くからお越しの方、たくさんのOBの方など、、本当にありがとうございます。






                  冷蔵庫と工具を貸してくださった大森さん、

                  グラスを貸してくださった井上さん、

                  ししとうとシソをくださったえいこさん、

                  小皿料理を教えてくださり、お茶漬けのアドバイスをくださった関さんと前田さん、

                  小皿料理と炊き込みご飯を教えてくださった山田トシさん、

                  そしてそして、

                  お宅を貸してくださり、たくさんご迷惑をおかけしたにも関わらず、だんねだんね!といつも笑顔で迎えてくださった

                  丸山敏子さん。



                  お世話になった全てのみなさん、本当にありがとうございました。










                  文 剣道部(吉村榛夏)









                  まるやまかふぇ-小皿料理編その2-

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                    こんばんは、まるやまかふぇです!

                    今日は小皿料理編その2です。




                    午前中に伺ったトシさんのお宅からco-minkaへ戻り、午後から来たメンバーを加え、うるしの里会館へ向かいました。



                    その中にある喫茶椀椀にて、

                    ・ちんころ煮
                    ・なすの生姜味噌添え
                    ・かみなり煮
                    ・こんにゃくの山うにのせ

                    の4種類の小皿料理を、食に関する活動をしておられるいきいき協議会の




                    杉本頴子さん



                    関弘子さん



                    前田富美子さんに教えていただきました!





                    まずはちんころ煮に使う小さいじゃがいもを洗います



                    皮をむかずに使うので、ひとつひとつ丁寧に洗うことが大切だそうです。




                    それと同時に、かみなり煮とこんにゃくの山うにのせに使うこんにゃくを切ります!



                    前田さんに教えてもらうスタサン(竹股星音)、真剣な表情で取り組みます。







                    なすも切り




                    生姜味噌の準備をし、




                    いよいよ火を使った調理に入ります!





                    美味しそうなお料理がどんどんできていき、、、










                    赤い漆器の小皿に盛り付けて、完成!






                    お料理が完成した後は、いきいき協議会のみなさんと食べ、



                    学生の出身地についてや、ちんころ煮のコツなどわいわいといろいろなお話をすることができました。

                    いきいき協議会のみなさん、ありがとうございました!





                    教えていただきました美味しい小皿料理はが食べられるまるやまかふぇは

                    9月19日(土)20日(日)
                    10:00〜16:00(ラストオーダー15:00)


                    に開催します。

                    ぜひぜひお越しください〜!




                    文 吉村榛夏(剣道部)



                    まるやまかふぇ -小皿料理編その1-

                    0

                      こんにちは!
                      まるやまかふぇです。


                      まるやまかふぇとは、学生が生活するco-minkaの隣にお住いの丸山敏子さんのお宅をお借りしてひらくカフェで、今年でなんと

                      10年目

                      を迎えます!


                      メニューや展示、WSなど様々な企画を考えておりますので少しずつおしらせしていきたいとおもいます。



                      まずはメニューから。

                      今年のメニューは3種類のお茶漬けと、小皿料理のセットをメインとし、デザートやドリンクがございます。

                      その中でも今日は、丸山さんをはじめ河和田地区に住むお料理上手な方々に実際教えていただいた

                      「小皿料理」

                      についてご紹介します!



                      1つ目の小皿料理、「胡瓜とわかめの胡麻酢和え」は、笑顔がすてきで二つ結びがよくお似合いの山田トシさんに教えていただきました!




                      まずは手を洗って



                      胡瓜に塩を振り手で軽く混ぜます。

                      トシさんの混ぜるスピードが早すぎてカメラで捉えきれません。




                      わかめを戻している間にお料理のお話をきかせていただきました。




                      すりごまを入れて、、





                      できあがり!


                      これだけではなく



                      じゃがいもの煮物も作ってくださいました。

                      とっっってもおいしかったです!


                      そのあとは、昔の話をしてくださったり、一緒にシャボン玉をしたりと学び、楽しい時間を過ごすことができました。








                      トシさん、ありがとうございました!




                      小皿料理編その2についてはまた明日お伝えします。





                      トシさん直伝の美味しい小皿料理が食べられるまるやまかふぇの営業日時は、

                      9月19日(土)20日(日)
                      10:00〜16:00

                      です!!

                      みなさまのお越しをお待ちしております。



                      文 吉村榛夏 (剣道部)







                      丸山カフェします!!!!

                      0
                         
                        こんにちは(^o^)
                        河和田アートキャンプに参加し続け、
                        もう4年目となりました。透明感こと山岡です!!!

                        是非、今、このブログを見た皆様に今回オススメするのが
                        9月7日と8日に開催される「丸山カフェ」です(^o^)!!!

                        今年も丸山敏子さんのお宅をお借りして
                        学生プレゼンツのカフェを開催します!!!

                        時間は10:00〜17:00です。

                        販売されるメニューは
                        *フレンチトースト 200円
                        *フルーツのジュレ スパークリングがけ 200円

                        です!!!!どっちもめちゃくちゃ美味しいです!!!!

                        飲み物は
                        *コーヒ
                        *紅茶
                        *ジュース(オレンジ/ミックス)
                        *カプチーノ

                        これは、全部100円です。
                        (あ、カプチーノだけ200円です、、!)

                        どれも全部オススメです(^o^)
                        値段もお手頃価格なので、是非皆様来てください!

                        透明感も、ずっとお待ちしております。


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